В Большом зале Администрации Томской области прошло Пленарное заседание Дней славянской письменности и культуры в Томской области на тему: «Нравственные ценности и будущее человечества». Традиционно в рамках духовно-исторических чтений памяти святых первоучителей Кирилла и Мефодия обсуждаются самые актуальные общественно-политические, духовно-нравственные и культурно-исторические вопросы современного общества.

Обращаясь к участникам заседания, Оксана Козловская подчеркнула важность предложенных к обсуждению вопросов и проблем. Спикер областного парламента отметила, что вопросы сохранения нравственных ценностей, состояние морали и нравственности в современном российском обществе, воспитание гражданской ответственности, широко обсуждаются и на федеральных площадках – в рамках парламентских чтений Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

- Сегодня во всем мире растет религиозная, этническая, политическая нетерпимость. Родилось новое понимание свободы, как ценности, которая существует вне категории ответственности и долга. А это уже путь к вседозволенности. Самое страшное, что заложниками такой идеологии становятся молодые люди,  - акцентировала Оксана Козловская.

Спикер подчеркнула, что такие духовно-нравственные ориентиры, как: традиционная семья, служение своему Отечеству, милосердие и справедливость, способны объединить людей разных мнений, взглядов и вероисповеданий. В этом контексте особенно значима забота о молодежи и программы поддержки семьи и семейных ценностей.

Оксана Козловская рассказала, что в 2018 году в России стартовал важный национальный проект - Десятилетие детства. Президент России Владимир Путин предложил новую систему мер по стимулированию рождаемости, поддержки семей с детьми, которая вступила в силу с 1 января текущего года и включает в себя: новую ежемесячную выплату при рождении первого ребенка продление программы материнского капитала, запуск новой программы ипотечного кредитования, ликвидацию очереди в яслях, строительство и ремонт детских поликлиник.

- Это огромная работа, которая требует объединения усилий власти и всего общества. И должна сказать, что на эти направления в Томской области планируется выделение сотен миллионов рублей.

Оксана Козловская рассказала, что обсуждение проблем воспитания молодежи и духовно-нравственных ценностей в современном мире прошло и на площадке Законодательной Думы Томской области.

- Вопросы нравственного воспитания – это фактически вопросы нашего будущего. Понимание этого должно найти отражение в тех законах, которые мы принимаем. Ведь закон – это правила, по которым мы с вами живём. И очень важно, чтобы эти правила соответствовали нравственным ценностям общества, создавали благоприятные условия для жизни наших земляков, их безопасности, защиты и поддержки тех, кто не может обойтись без помощи государства, - подчеркнула спикер.

  • Распечатать