Сегодня во Дворце зрелищ и спорта состоялось открытие российского этапа чемпионата мира по робототехнике «RoboCup Russia Open 2018». Национальный этап международных соревнований по робототехнике проводится в Томске в третий раз на базе Томского университета систем управления и радиоэлектроники.

С каждым годом география соревнований расширяется, увеличивается количество участников, зрителей становится все больше. В 2018 году в чемпионате примут участие около 650 участников из Новосибирска, Томска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Перми, Караганды (Казахстан).

Приветствуя участников и зрителей чемпионата, Оксана Козловская отметила, что RoboCup Россия – это площадка, на которой каждый имеет возможность проявить себя и доказать себе, что способен достигать новых высот.

– Считается, что первого полноценного робота, согласно чертежам и записям, создал великий Леонардо Да Винчи. Этим роботом был рыцарь, способный двигать руками и ногами. Само понятие «робот» появилось только 85 лет назад благодаря писателю Карелу Чапеку. Но уже сегодня роботы прочно вошли в нашу жизнь. Недавно женщина-робот стала первым андроидом в истории, получившим гражданство Саудовской Аравии, – сказала спикер.

Оксана Козловская отметила, что в Атласе новых профессий, сформированном Агентством стратегических инициатив совместно с Московской школой управления «Сколково», среди перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15-20 лет определены профессии, связанные с робототехникой.

Спикер пожелала участникам соревнований удачи и победы.

RoboCup – это международные соревнования среди автономных роботов-футболистов. Эти соревнования содействуют развитию научных исследований в области искусственного интеллекта. В 2016 году Россия впервые стала принимающей стороной по проведению на территории Томской области Национального этапа чемпионата мира по робототехнике RoboCup. Организаторами являются Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Администрация Томской области.

  • Распечатать