Сегодня проект областного бюджета на 2018-2020 годы, подготовленный ко второму чтению, поступил в Законодательную Думу Томской области. Копии документа будут направлены в региональную Контрольно-счетную палату, прокуратуру, управление юстиции и комитеты областной думы. 

Ко второму чтению областной бюджет сформирован с дефицитом на 2018 год в размере 3,7 млрд. рублей. При этом общая сумма доходов увеличилась с 53 млрд. до 55,3 млрд. рублей, в основном за счет поступлений из федерального бюджета, а общая сумма расходов с 53 млрд. до 59 млрд. рублей. В частности расходы на здравоохранение в сравнении с прошлым годом вырастут больше чем на 2 млрд. рублей, большая часть этих средств пойдет в фонд оплаты труда.

По решению согласительной комиссии расходы областного бюджета увеличены на 1 млрд. 970 млн рублей.

- В ходе работы согласительной комиссии 52 миллиона рублей было выделено на пристройку приемного покоя областной детской больницы на улице Олега Кошевого в городе Томске. Кричащая была проблема, - пояснила спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. - Мы относимся к небольшому числу регионов, где сегодня по детскому здравоохранению есть серьезные проблемы, прежде всего по материально-технической базе.

12 млн рублей выделено на приобретение туберкулина и еще ряда препаратов для того, чтобы закрыть вопрос профилактических осмотров населения на туберкулез. Кроме того на 1,5 млн рублей увеличены средства на адаптацию и реабилитацию лиц, больных наркоманией. Речь идет о выдаче сертификатов населению для лечения в негосударственных реабилитационных центрах.

На приобретение здания построенной на улице Никитина в Томске школы на 1100 мест выделено 620 млн рублей, еще 104 млн рублей – на приобретение школы в микрорайоне  Южные ворота и детского сада в микрорайоне Северный парк. На 10 миллионов рублей увеличатся расходы на питание детей в областных учреждениях, прежде всего в кадетских корпусах.

Выросли расходы и на спорт: 10 млн рублей добавлены на приобретение инвентаря и оборудования для спортивных школ; 15,5 млн рублей – на подготовку учащихся спортшкол олимпийского резерва; пять миллионов - на приобретение спортинвентаря и оборудования для тренеров, работающих по месту жительства.

Не остались без внимания национальная экономика и сельское хозяйство. В частности 10 млн рублей направлено на возобновление проекта поддержки стартующего бизнеса.

- В регионе создается два новых фонда: научный фонд и фонд развития промышленности Томской области. Общий объем инвестиций составит порядка 85 миллионов рублей: 35 и 50 млн соответственно, - рассказала спикер Оксана Козловская. - Это даст нам возможность привлечь на эти цели из федерального бюджета как минимум такую же сумму. Порядок расходования средств и условия получения субсидии будут определены администрацией области в первые месяцы следующего года.

Во втором чтении проект регионального бюджета на ближайшие три года депутаты обсудят 21 декабря на 15-ом собрании областной думы.  

  • Распечатать