
Доступные лекарства
В ближайшее время в Томской области может появиться возможность обеспечить льготников лекарствами, незарегистрированными на территории РФ. Соответствующее изменение в областной закон обсудили сегодня депутаты комитета по труду и социальной политики Законодательной Думы Томской области.
Законопроектом предлагается статью 9 закона «О лекарственном обеспечении населения Томской области» дополнить частью 2-1, предусматривающей возможность обеспечения определенной категории граждан незарегистрированными в РФ лекарственными препаратами. Данная поправка позволит более оперативно обеспечить нуждающихся медикаментами, так как зачастую помощь подобными лекарствами бывает безальтернативной. Кроме того, у областного департамента здравоохранения появится возможность приобретать эти медицинские препараты в плановом порядке, используя средства, заложенные на льготное лекарственное обеспечение, а не Фонд непредвиденных расходов.
Единственное условие – препараты предоставляются гражданам по жизненным показаниям. Такое решение принимается врачебной комиссией того лечебного учреждения, где наблюдается пациент. На сегодняшний день в Томской области проживают 14 таких пациентов. Двое из них препараты уже получают. На обеспечение лекарствами оставшихся потребуется порядка 20 миллионов рублей.
Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок уточнил, не будет ли проблем со сроками приобретения необходимых препаратов? Александр Холопов, начальник облздрава, пояснил, что пациенты известны, и лекарства для них приобретаются в плановом порядке.
Депутат Галина Немцева поинтересовалась, почему было принято решение использовать на эти цели заложенные резервы:
- Ситуация эта острая, проблема действительно есть. Мне кажется, необходимые на эти препараты 20 миллионов можно было дополнительно заложить в расходную часть областного бюджета.
Начальник департамента по здравоохранению объяснил, что эти средства были заранее предусмотрены в объеме средств на льготное обеспечение, и предложенные поправки позволят их использовать.
Председатель парламентской комиссии по здравоохранению Олег Правдин уточнил, хватит ли заложенных в бюджете средств в связи с волатильностью рубля и вероятным ростом цены на препараты?
Александр Холопов отметил, что в этом году финансирование по региональной льготе было увеличено на 300 млн. рублей.
Спикер Оксана Козловская обратила внимание, что речь идет об импортных препаратах и уточнила, не будет ли перебоев в связи с закрытием границ, а также будет ли усилен входной контроль? В департаменте здравоохранения заверили, что никаких перебоев с поставками лекарств не ожидается.
- Вопрос, который затрагивают предлагаемые поправки, действительно очень чувствительный для людей. Это очень важное и правильное решение, которое нам стоит поддержать, - предложила в заключении спикер.
Депутаты комитета приняли решение вынести данные поправки на рассмотрение депутатов на ближайшем собрании Думы.
Кроме того, в ходе заседания комитета депутаты заслушали информацию Администрации Томской области о подготовке к летней оздоровительной кампании детей в 2020 году, обсудили доклад Уполномоченного по правам ребенка в Томской области о результатах деятельности за 2019 год и рассмотрели проект постановления о присвоении звания «Лауреат Премии Законодательной Думы Томской области» 2019 года.