Сегодняшним собранием Думы мы начинаем весеннюю сессию этого года, года знаковых событий и для России и для мира. Безусловно, главное политическое событие России – выборы Президента страны. От нашего выбора 18 марта будет зависеть траектория развития государства на 20-25 лет. И место России в будущем развитии мира, которое зависит от начинающейся четвертой технологической революции.

Выступление Оксаны Козловской на 16 собрании Думы

Вместе с тем, эксперты ведущих экономических форумов (Гайдаровского в Москве, инвестиционного в Сочи и Всемирного экономического форума в Давосе) отмечают особую значимость социально-гуманитарных проблем, предлагая оценивать страны по «индексу инклюзивного развития». Это понятие намного шире, чем мы привыкли. В его основе – показатели роста, справедливости и устойчивости (это: демографическая нагрузка и уровень неравенства, ВВП и производительность труда, продолжительность и качество жизни).

В этом контексте рост экономики любого государства рассматривается через благополучие его граждан.

В рейтинге 78-ми развивающихся стран по индексу инклюзивного развития Россия сегодня занимает 19-е место. И не случайно, во всех стратегических документах последних лет вопросам роста национального благосостояния отведено ключевое место. Кстати, почти 50 % в его структуре занимает человеческий капитал.

И основа успеха любого государства – его качество и сбережение! Ведь, именно качество человеческого капитала России – основной ресурс нашей глобальной конкурентоспособности.

Напомню, по итогам прошлого года статистика зафиксировала сокращение рождаемости во всех российских регионах, кроме Чечни. Именно поэтому по инициативе Президента России с 1 января вступил в силу пакет новых мер социальной поддержки семей с детьми.

Среди них – ежемесячное пособие при рождении первого ребенка на период до 1.5 лет.

Только в нашей области по этому закону почти три тысячи семей получат 163.0 млн. рублей из федерального бюджета.

Семья сможет получить такое же пособие и на второго ребенка, но уже из средств материнского капитала. И такие семьи в Томской области есть.

Важно, что обе выплаты – адресные, рассчитаны на нуждающиеся семьи с душевым доходом до 1.5 прожиточных минимумов. У нас это – 16400 руб. в месяц.

До 2021 года продлена программа «материнский капитал» и существенно расширены границы его использования. Теперь из этих средств можно оплатить услуги детского сада ребёнку.

Еще одна новация. Правительство России совместно с регионами начинают реализацию проекта – развитие сети детских яслей. Как вы знаете, эти вопросы очень часто люди задают на встречах. В очереди на получение ясельных мест в стране числится более 270 тысяч человек. По данным департамента образования в Томской области их 2100 человек.

И нам уже в ближайшее время предстоит приступить к этому проекту.

Второе. Качество человеческого капитала – это, прежде всего, доходы семьи.

В январе принято новое Генеральное соглашение о социальном партнерстве между профсоюзами, объединениями работодателей и Правительством России. Его главная цель – выйти на устойчивый рост экономики через повышение реальных доходов и зарплат.

Ведь, экономические результаты – это всегда производительный труд! И от этого должен зависеть уровень заработной платы человека.

Именно поэтому, Соглашение – это не только гарантии и права, но и ответственность каждого из партнеров, каждого работника.

Оно коснется почти 70-ти миллионов россиян, занятых как в бюджетном, так и в частном секторах. А в Томской области – это почти полмиллиона человек.

Приоритет года – ускоренное выравнивание минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Напомню, что с первого января МРОТ составляет 85 % прожиточного минимума. И на выходе – федеральный закон, который устанавливает их равенство уже с первого мая этого года.

И нам еще предстоит найти средства на его исполнение для работников бюджетной сферы.

Отдельного внимания потребует анализ ситуации в частном секторе, особенно в малых компаниях и у индивидуальных предпринимателей. Задача – не из простых. Но, главное для нас – человек! И поддерживать мы должны бизнес, который о человеке заботится!

Кстати, по итогам 11-ти месяцев прошлого года наметился рост реальной зарплаты, как в стране, так и в области. В лидерах – перерабатывающая промышленность, энергетика и сфера услуг.

Президент России «сверхзадачей» ближайших лет назвал устойчивое развитие страны за счет новых технологий, рынков и знаний.

Наш регион давно и системно развивает эти стратегические приоритеты. Томские практики, как мы не раз уже говорили, сегодня признаны федеральным центром. Есть и результаты. По данным статистики за три года доля инновационных товаров в общем объеме отгрузки выросла в три раза. Доля нового оборудования в томских компаниях, вкладывающих в исследования и разработки (НИОКР), значительно превысила среднероссийский уровень (53 % и 46 %). Устойчиво растет объем экспорта высокотехнологичной продукции и, в основном, за счет малых предприятий.

А вот в закупках инновационных товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд, мы серьезно отстаем. Согласитесь, пока государство – значимый заказчик и покупатель отечественных инноваций. И от нас, во-многом, зависят возможности развития томских наукоемких и высокотехнологичных компаний. Только в 2017 году общий объем госзакупок в области превысил 16.0 млрд. рублей.

Совместно с Администрацией нам надо разобраться с причинами сложившейся ситуации, изучить опыт других регионов (например, Татарстана) и сформировать государственный заказ для инновационного сектора.

Ведь, чтобы быть конкурентоспособными, мы обречены «двигаться быстрее других регионов».

Ключевое направление – непрерывная подготовка кадров в течение всей жизни под запрос экономики и рынка труда.

Кстати, обследование инновационного бизнеса, проведенное по поручению Губернатора, вновь показало, что проблема подготовки кадров для новых рынков остается одной из основных.

Сегодня по федеральному законодательству вся система российского образования призвана обеспечить возможности непрерывного обучения людей. Однако, в условиях перехода к цифровой экономике и в образовании нужны более быстрые и гибкие изменения. Важно создать такие условия, когда каждый человек может и заинтересован «построить» персональную траекторию профессионального роста: от детского садика – через школу – колледж – университет – к рабочему месту. Плюс – получить дополнительные компетенции на любом этапе жизни, исходя из потребностей рынка. Отдельные успешные практики у нас уже есть: в Томске, Северске, Асиновском районе.

Правда, вопросов к такому «социальному лифту» остается немало, в том числе – правовых. В российском законодательстве самостоятельного термина «непрерывное образование» – нет. А система образования и бизнес – пока живут «на разных скоростях» (изменения в учебных программах часто не успевают за профессиональными стандартами). Отсюда, нет и понятного правового механизма быстрого получения новых компетенций под потребности экономики.

Хотя, и в этих условиях есть примеры успеха. Сегодня агропромышленная сфера – одна из наиболее эффективных и в стране и у нас в регионе. По прошлому году областной АПК показал рост 115 %.

Убеждена, что это вряд ли стало бы возможным без непрерывного обучения и переподготовки специалистов отрасли. Именно на это в последние годы сделали ставку подразделения Андрея Филипповича Кнорра. Кстати, совсем не за бюджетные деньги.

Хорошие отзывы по онлайн-обучению отмечает и предпринимательское сообщество. Важно, что инициатором этих процессов является сам бизнес совместно с областной торгово-промышленной палатой.

На подходе еще одна не менее значимая задача – переподготовка тех людей, которые могут потерять работу в ходе цифровизации экономики.

Над созданием программ массовой переподготовки уже работают, как томские университеты, так и система среднего профессионального образования, где акцент сделан на взрослых людей.

Кроме того, в каждом регионе России создается сеть центров оценки квалификации. Пока только один создан и в нашей области. Их цель – оценить знания и навыки человека, исходя из потребностей бизнеса.

Но, сегодня мы можем сработать на опережение и создать региональную систему обучения сквозным цифровым технологиям, которые нужны всем!

Именно поэтому совместно с томским IT – сообществом на базе техникума информационных технологий Администрация области создает первый в России Центр опережающего обучения специалистов для цифровой экономики. Всего в стране их будет – 10.

Правда, пока в России не приняты ключевые законы, призванные создать правовые условия для цифровой экономики. Именно поэтому они – в числе главных приоритетов работы Государственной Думы на весеннюю сессию.

Один из них – федеральный закон о науке, научно-технической и инновационной деятельности. В ближайшее время его концепцию планируют обсудить обе Палаты Федерального Собрания. Цель этого закона – создать условия для интеграции образования, науки и бизнеса, особенно в регионах концентрации научного потенциала – для обеспечения технологических прорывов и лидерства России на мировых рынках.

По мнению многих экспертов, Томская область – один из этих регионов.

И для обсуждения вопросов законодательного обеспечения подготовки кадров для цифровой экономики в апреле в Томске соберутся председатели 19 региональных парламентов, представители Госдумы и Совета Федерации.

Уважаемые коллеги!

За прошедший год мы приняли 169 областных законов, каждый восьмой из них – новый. Каждый шестой – социальный. Не буду останавливаться подробно, отчет о работе Думы – у вас в пакете материалов есть.

Всего мы рассмотрим 46 вопросов.

1. С ежегодным отчетом о работе органов внутренних дел за прошедший год выступит начальник Управления МВД России по Томской области (Александр Иванович Будник. Ему предстоит ответить и на вопросы всех депутатских фракций.

2. Мы рассмотрим областной закон об обязательствах перед Правительством РФ по возврату бюджетных кредитов. Этот закон позволит нам провести реструктуризацию государственного долга и сэкономить более 3.5 млрд. рублей областных средств. Вместе с тем, это – серьезные обязательства всех органов государственной власти и местного самоуправления по повышению эффективности нашей работы.

3. Сегодня же мы обсудим и изменения в областной бюджет. Общий объем расходов предстоит увеличить на 1, 850 млрд.руб. (из которых 1.4 млрд.руб. – это федеральные деньги).

Из них:

• 1.4 млрд.руб. – пойдут на содержание и ремонт областных и районных дорог. Особо отмечу 300.0 млн.руб. – на продолжение строительства развязки на площади Южной.

• Более 240.0 млн.руб. – предлагается направить на лекарства, медицинские препараты и лечебное питание;

• 175.0 млн.руб. – на строительство очистных сооружений и газопровода в Северске по инвестиционному проекту компании «Деревенское молочко» (это выигранные средства Фонда развития моногородов).

4. По многочисленным обращениям избирателей нам предстоит обсудить изменения в областной закон об особо охраняемых природных территориях. Цель – обеспечить гражданам возможность проезда через них.

5. И в завершении: в феврале все 42 областных депутата отчитались перед избирателями. Сегодня на собрании мы обсудим отчеты всех пяти комитетов и результаты мониторинга правоприменения трех областных законов. Все отчеты будут размещены на сайте Думы.

Спасибо за внимание.

Продолжаем работу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Закрыть
Оцените, насколько обращение к сайту было полезным для вас.
закрыть
Сообщение об ошибке
Орфографическая ошибка в тексте:
Отправить сообщение администратору сайта: